美味しく揚げよう!フライのコツ

とんかつ

材料(4人分)
・豚ロース4枚
・塩・こしょう適量
・卵2個
・薄力粉適量
・うさぎ印生パン粉 120g1袋
うさぎ印生パン粉の紹介はこちら
お好みで乾燥パン粉もご利用いただけます。

やわらかいとんかつに仕上げたい

とんかつ

・揚げたときに縮まないよう、肉の端に切り
 込みを入れます。

とんかつ

・肉の表面に包丁の先で細かく切り込みを入れ
 ます。もう片面も同じようにします。

とんかつ

・包丁の背などで叩いて肉を伸ばします。

とんかつ

・両面に塩・こしょうを振りかけ、味付けを
 します。

あとは簡単!衣付けを行いましょう!

とんかつ
とんかつ

・小麦粉(薄力粉)→卵→パン粉の順で衣をつけ
 ます。

パン粉を上手につけたい!

とんかつ
とんかつ

・表→裏の順にパン粉をつけ、肉のふち、横の
 部分にもパン粉がつくよう、横からも押さえ
 ます。

とんかつ

・170〜180℃の油でフライします。
 ※フライ中は火元を離れないでください。

とんかつ

・泡が小さくなり、パチパチという音になって
 きたら揚げ頃です。
・最後は油切りも兼ねて余熱で火を通します。
・揚げた後は、立てておくと油切れがよくなり
 ます。